Инновации в строительство
Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Стены и перекрытия

Монолитное домостроение

Монолитное домостроениеМонолитное домостроение определенно становится лидером среди строительных технологий в России. Упрощенные транспортная логистика и строительный цикл, минимизация затрат (нет необходимости иметь собственное производство железобетонных конструкций), эстетическая компонента (монолитное конструирование допускает в разы более интересные архитектурные решения как внутри, так и снаружи здания), дополнительные возможности для теплосбережения – все это монолитное строительство современности.

Основной принцип монолитного конструирования – здание отливается целиком из бетона непосредственно на строительной площадке. Это обусловливает специфику устройства монолитных перекрытий и стен, которые являются единым, цельным каркасом здания. Ведущую роль в конструировании монолитных стен и перекрытий берет на себя опалубка – форма будущей монолитно-бетонной конструкции, внутри которой устанавливается арматура и заливается бетон.

Устройство монолитного перекрытия

По принципу конструирования монолитные перекрытия распределяются на следующие виды:

  1. Плитное перекрытие. Это – наиболее распространенное устройство монолитного перекрытия. Оно выполняется по установленной опалубке, арматурный каркас укладывается в нижнюю часть перекрытия на 3–5 см выше опалубки. Такое расположение арматуры обеспечивает максимальную жесткость конструкции (так называемая «плита Монье»). Опора такой плиты осуществляется на несущие стены. Она должна быть больше толщины плиты и не менее 10 см. Максимальная длина пролета монолитной плиты – 3 метра.
  2. Балочные перекрытия. Комбинированная технология, предполагающая установку железобетонных монолитных балок, между которыми монтируются плиты по первому типу. Монолитность такой конструкции обеспечивает соединение выпусков арматуры балок и плит. Балки также опираются на несущие стены, для данного вида перекрытия показатель опирания должен иметь не менее чем 20–25 сантиметров задела. Длина пролета балочного перекрытия – от 3 до 8 метров.
  3. Ребристые перекрытия по профнастилу. Последним являются стальные гофролисты, они выступают в качестве несъемной опалубки во время монтажа и как дополнительная внешняя арматура – в процессе эксплуатации здания. Длина пролета перекрытия при данной технологии возможна в промежутке от 1,5 до 6 метров (большие показатели возможны при установке дополнительных временных опор на время набора прочности бетоном).

Оптимальный диаметр арматуры для монолитного перекрытия – 8–12 см. Бетонировать перекрытие следует за один рабочий цикл. Для труб в тело перекрытия устанавливаются специальные вкладки, с диаметром большим, чем прокладываемая коммуникация. Выбор того или иного вида перекрытия связан с архитектурными решениями и задачами, которые предполагает эксплуатация будущего строения.

Устройство монолитных стен

Несущими конструкциями в монолитном здании, помимо перекрытий, являются внешние фасадные стены и несущие столбы внутри здания. Отсутствие несущих перегородок в строении обеспечивает меньшую нагрузку на фундамент.

Решающим в классификации монолитных стен является вид опалубки. Она бывает съемной и несъемной. Устройство монолитных стен со съемной опалубкой можно классифицировать на три вида, в зависимости от фасадного решения:

  1. Трехслойная монолитная стена с наружным монолитным слоем. Такая стена отливается вместе с внедренным в ее тело утеплителем и тремя слоями арматуры, толщина ее внешнего слоя не менее 70 мм, внутреннего – 160. Эти показатели, как и вид утеплителя, выбираются в зависимости от климата региона, где производится строительство. Данное устройство монолитной стены можно считать наиболее бюджетным, так как ее возведение осуществляется единым циклом.
  2. Монолитная стена с наружным слоем из кирпича. Возводится в определенной последовательности – сперва заливается монолитный каркас толщиной 160 мм. Каркас предполагает арматурные выпуски с внешней стороны. После того, как монолитная конструкция завершена, на эти выпуски насаживается утеплитель. Третий, внешний слой здания — кирпичный, соединяется с арматурными выпусками. Вместо кирпича может также использоваться фасадная полимерная штукатурка, уложенная на синтетическую сетку.
  3. Монолитная стена с вентилируемым фасадом. Наиболее дорогостоящее и эстетичное решение устройства монолитной стены. На монолитный каркас крепятся профили, пустоты между которыми заполняются утеплителем. На профили навешивается фасадная плитка. Расстояние в несколько сантиметров между фасадом и стеной дома дает основное преимущество — не позволяет влаге накапливаться в утеплителе и разрушать бетонный слой.

Устройство монолитных стен с несъемной опалубкой используется преимущественно в малоэтажном домостроении. Конструкции с несъемной опалубкой представляют собой двухсторонние полистирольные плиты с пустотами, которые заполняются бетоном и арматурой. Пенополистирол в процессе эксплуатации здания выступает в качестве утеплителя и звукоизолирующего компонента.

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд