Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Новости / Нормативы градостроительного проектирования, или Какое будущее ждет московские дороги

16 Сентября 2015

Нормативы градостроительного проектирования, или Какое будущее ждет московские дороги

Нормативы градостроительного проектирования, или Какое будущее ждет московские дорогиЕжегодно в Москве прибавляется 250-300 тысяч автомобилей, казалось бы, ситуация с пробками должна ухудшиться, но дело обстоит не совсем так. За последние четыре года в мегаполисе было построено 300 километров новых дорог, появилось 150 километров путей для общественного транспорта. Что еще ожидает московские дороги? По заявлению заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, столичные власти согласовывают новые нормативы градостроительного проектирования для объектов транспортной инфраструктуры.

В первую очередь планируется отказаться от строительства новых паркингов в Москве там, где это допустимо. Например, это возможно сделать в тех районах, где поблизости есть общественный транспорт или же в местах, где можно оставить машину прямо на улице. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что территория многих планируемых парковок может быть уменьшена и перераспределена на улично-дорожную сеть. По существующим нормативам парковки в пределах улично-дорожной сети в расчет не берутся, а по новым – они тоже будут учитываться.

Неоднократно выступал за сокращение парковочных территорий и Марат Хуснуллин. Ранее он заявлял, что поддерживает политику Правительства Москвы, направленную на ограничение въезда автомобилей в центр города путем создания платных парковок. «Все крупные мегаполисы прошли через это, и каждый из них выработал свою политику в отношении личного транспорта», – отмечал Хуснуллин, – «ежегодный прирост автопарка в столице очень велик, и с помощью строительства парковок мы не сможем соответствовать такой бурной динамике. Надо понимать, что невозможно строить бесконечное количество парковок». По словам Хуснуллина, строительство паркингов в Москве не остановится, но уже не будет иметь прежнего массового характера.

По новым нормативам градостроительного проектирования количество паркингов в различных районах столицы будет рассчитываться с учетом многих факторов, таких как:

  • наличие поблизости транспортных развязок;
  • степень развитости транспортной инфраструктуры в определенном районе;
  • назначение близлежащих объектов и другие.

Во-вторых, будут сокращаться объемы строительства автостоянок в новых строящихся домах. По действующим нормативам градостроительного проектирования для объектов транспортной инфраструктуры (которые были приняты в 2005 году) здания деловых центров и офисов обеспечиваются автостоянками по принципу: 1 машино-место на приблизительно 85 кв. метров площади здания. Для жилой застройки этот показатель должен составлять не менее 320-330 машино-мест на 1000 жителей. В прошлом году застройщики обращались в Правительство города для того, чтобы с них были сняты обязательства по возведению паркингов при торговых центрах и жилых домах. Временное прекращение строительства парковок может выручить инвесторов в условиях падающего курса валют.

Принятие данного решения некоторым жителям столицы кажется странным, ведь на текущее время число эксплуатируемых автомобилей в Москве гораздо выше суммарного количества гаражей, стоянок, машино-мест. Жителям мегаполиса зачастую приходится держать свои машины на улице, что существенно осложняет движение транспортных средств. Власти оправдывают данное решение тем, что ограничение на строительство стоянок осуществляется по просьбе инвесторов, возводящих паркинги, 70% площади которых не продается. Ни для кого не секрет, что парковочные места не раскупаются в первую очередь по причине высокой стоимости. Едва ли сокращение количества парковок сделает их недоступными для москвичей.



Еще новости

Генеральный директор ООО "ПСК Содружество" поздравляет с Днем России!
Генеральный директор поздравил сотрудников и их детей с началом учебного года!
Уважаемые строители!
Генеральный директор ООО "ПСК Содружество" поздравил коллектив с великим праздником - С Днем Победы
Показ коллекции Валентина Юдашкина осень-зима 2016/17 в Гостином дворе

Все новости

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд