Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Звукоизоляция дома

Звукоизоляция дома

Звукоизоляция домаКачественная звукоизоляция дома – одно из условий комфортной жизни и работы в нем. Уровень шума в помещении должен как минимум соответствовать действующим санитарным нормам. Особое значение вопросы звукоизоляции приобретают в условиях мегаполисов и промышленных зон.




Типы шумов и материалы для звукоизоляции

Меры по звукоизоляции предпринимаются для борьбы с различными видами шумов:

  • Ударный шум – это звуки от ударов о пол тяжелых предметов, перемещений мебели, ударов по стенам, шагов. Они способны распространяться через смежные поверхности.
  • Воздушный шум распространяется по воздуху – это голоса, громкая музыка, звуки телевизора или радио, звуки с улицы.
  • Стены и перекрытия домов, выполненные из разных материалов, поглощают воздушный шум по-разному – иногда недостаточно хорошо.
  • Структурный шум – это звуки вибрирующих коммуникаций. Самым распространенным примером структурного шума может быть стук по батареям.
  • Акустический шум – это эхо, возникающее обычно в необустроенных помещениях.

Для поглощения шумов используются специальные звукоизолирующие материалы и конструкции.

Звукоизолирующие материалы, отражающие шумы, и не дающие звуку проникать в соседние помещения, – это обычно строительные материалы высокой плотности – такие, как тяжелые сорта бетона и силикатный кирпич. Поскольку для возведения внутренних перегородок их не всегда целесообразно использовать, широкое распространение получили специальные звукоизолирующие конструкции.

Звукоизолирующие конструкции обычно представляют собой плиты для сооружения или отделки пола, стен или потолка. В них применяются композиции материалов, разных по плотности и структуре, подобранные таким образом, чтобы звук поглощался максимально эффективно при минимальной толщине и массе плиты. Звукоизолирующие конструкции поглощают более широкий спектр звуков, чем однородные материалы. Например, железобетон без демпфирующих прокладок может отлично проводить звук, а железобетонные блоки с прослойками из мелкозернистой породы или цемента демонстрируют хорошие показатели звукоизоляции.

Звукоизоляционные работы

2232-2.jpgСпециальные работы по звукоизоляции зданий строительная компания проводит на этапе отделки. Они могут быть выполнены как для здания в целом, так и для его отдельных элементов: потолков, стен, полов и кровли. Кровля будет хорошо звукоизолирована, если ее правильно спроектировать, установить и утеплить: стекловата, которая широко распространена в качестве утеплителя, также имеет хорошие звукоизолирующие параметры.


Необходимость дополнительной звукоизоляции зданий может возникнуть также в связи с их реконструкцией для последующего размещения шумных производств.

Иногда проводится комплексная звукоизоляция помещений по схеме «комната в комнате». Потолки, стены и пол в этом случае звукоизолируются так, чтобы смягчить жесткие связи между элементами зданий и внутренним пространством помещения. Развязка всех поверхностей по звуку производится путем применения мягких прокладок во всех точках крепления звукоизолирующих конструкций. Эта схема звукоизоляции требует от строителей высокого уровня мастерства.

Правильный подбор и установка звукоизолирующих конструкций помогут сделать любой дом хорошо защищенным от лишнего звука.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд