Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Устройство крыши - с чего начать?

Устройство крыши - с чего начать?

Устройство крыши -  с чего начать?Спросить специалиста: «Какую крышу лучше сделать?» или «Как производится расчет?» – ответ не заставит себя ждать. Однако сколько мастеров по обустройству кровли, столько и мнений. Спросите обычного человека – и он потеряется в параметрах, ценах и терминах.

Ясно одно, пытаться покрыть крышу собственными руками, опираясь на изученный в интернете материал, – можно, но вы рискуете остаться и без материала, и без денег, и без самой кровли, включая потерянное время.

Российский климат накладывает свой отпечаток на подход к выбору типа покрытия – перепады температур, влажности, силы ветра и объема выпадающих осадков требуют взвешенного и очень ответственного решения. Для иллюстрации того, почему следует обращаться к профессионалам своего дела, написан этот материал.

Устройство кровли – типы покрытия

Чем крыть будете? Вариантов материалов для кровли сегодня великое множество – выбирать можно исходя из внешних параметров, цены и эксплуатационных характеристик. Обязательно при выборе типа покрытия обращать внимание на вес и температуру возможной эксплуатации.

Замена кровли или новая крыша?

Если вы строите здание, то сможете себе позволить кровлю с меньшими трудовыми и, возможно, финансовыми затратами при большем количестве вариаций – например, положить тяжелую натуральную черепицу. Если же вы меняете покрытие, необходимо исходить из возможностей строения. Иными словами, материал покрытия необходимо подбирать, исходя из того, на какой вес рассчитана конструкция крыши.

Что под кровлей?

Чердак или мансарда, или другое жилое помещение – вопрос принципиальный. Если в вашем доме между жилым пространством и открытым воздухом находится чердачный этаж, это значительно упрощает процесс обустройства кровли, а если вы планируете жить непосредственно под крышей – усложняет и удорожает его. Но авторская задумка и сэкономленные метры жилья, вполне возможно, того стоят. Дело в том, что наличие мансарды предполагает дополнительные слои при возведении крыши – это и теплоизоляция, и парозащитный слой, предотвращающий сбор конденсата – ведь в жилом помещении влага скапливается на крыше изнутри, и в один момент она может «дать течь».

Выбираем оптимальный угол наклона крыши

Проще всего в плане кровельных работ собрать ровную – горизонтальную крышу. Такая кровля практически не знает сложных в монтаже углов, стыков и иных изысков инженерии. Единственный минус – снег с нее придется вывозить вручную, и вес такая кровля должна выдерживать значительный. Да и ее износ при постоянном нахождении на ней слоя осадков будет выше, чем при естественном отходе снега. В общем, такая крыша хорошо подходит для засушливых мест, в России же необходимо использовать скатный вариант.

Для различных видов кровли оптимальным является свой угол ската, например, для фальцевой кровли – это 10 градусов, а для кровли из натуральной черепицы – от 22 до 50 градусов. Если уклон для крыши крытой натуральной черепицей составляет от 10 до 20 градусов, необходимо предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции, а при уклоне больше 50 градусов – закрепить плитки специальными саморезами

Стоит учесть, что интересная архитектура – это очень неплохо, но в целях эксплуатации крыша с одинаковыми углами наклона всех скатов предотвращает неравномерный износ покрытия. Чем больше угол – тем быстрее снег и дождь покинут поверхность крыши, но нагрузка от ветра с увеличение угла растет. Поэтому необходимо выбирать наклон кровли индивидуально – учитывая специфику местной погоды и, конечно, мнение эксперта.

Учет стоимости комплектующих при монтаже кровли

Комплектующие могут составлять до двух третей финальной стоимости кровли. Почему вам не сказали об этом в магазине, где вы узнавали цены? Потому что вы не спросили. Но без специальных отводов, снегодержателей, различных слоев тепло- и шумоизоляции крыша крышей не станет. Увы. Чтобы не испугаться возникших в итоге расчета кровли цифр рекомендуется обсудить смету со специалистами, которые вам эту крышу будут монтировать, все возможные затраты заранее. Ключевое слово – все. Включая крепления, пенку, отводы, карнизы и так далее.

Если вы стелите металлочерепицу – листы железа, ошибаться в расчетах нельзя категорически. Ведь режут эти листы на заводе – точно по размерам будущей крыши. Однако и во всех стальных вариациях – лишние или неучтенные сантиметры могут стоить вам денег и нервных клеток. Чтобы этого избежать, расчет стоимости кровли следует доверять специалистам. Вам лишь надо знать, что в таких «уравнениях» учитывается форма и площадь, материал, все необходимые отступы на стыках, сливная система, комплектующие, работа.

К слову, комплектующие – это и труба, и лестницы к выходам для телевизионных антенн, и всяческие детали, задуманные вами. Обычно расчет крыши производят дважды – после утверждения проекта или задумки кровлю перекрыть и непосредственно после постройки или перед закупкой материала.


Почему при обустройстве кровли необходимо работать с профессионалами?

Ендовые, конек, свес, щипец. Вам о многом сказали эти понятия? Чтобы строительная терминология и миллиметровые чертежи не приходили к вам в кошмарных снах, необходимо работать со специалистами. Есть и более весомые причины того, почему нужно обращаться к профессионалам:

  • Специалисты по кровле с практической, а не с теоретической, точки зрения способны подобрать оптимальный вариант покрытия, отличить качество одного материала от другого, даже если он закуплен у одного производителя, а также подсказать, какие марки материалов взаимно заменимы без потери качества, но с выигрышем в цене;
  • Строительная компания, ведущая укладку кровли, имеет собственных поставщиков материалов. Это означает, что они будут закуплены по выгодной цене и при остатке их удастся вернуть – таким образом, вы не потратитесь на лишний материал, а при нехватке – вам доставят покрытие в нужном количестве из той же серии выпуска, что крайне важно при подборе нужной цветовой гаммы. Но все это редкость, ведь специалисты ведут расчеты количества материалов и их стоимости при помощи профессиональных программ;
  • Строительная компания заботится о репутации, ей невыгодно завышать цены на определенные работы или в другом отношении обманывать клиентов, поскольку в условиях жесткой конкуренции это погубит ее;
  • Все работы – от проекта до установки последнего сливного желоба – координируются централизованно, соответственно, и ответственность ложится на одно юридическое лицо в рамках подписанного договора, что значительно упрощает взаимодействие заказчика и исполнителя.

Одна из ведущих строительных компаний, производящих все кровельные работы под ключ – ПСК Содружество – выполняет проекты любой сложности с учетом всех ваших пожеланий и бюджета, а также – климатической зоны, особенностей постройки, ландшафта, специфики эксплуатации кровли.

Кровельные работы включают подбор и расчет необходимого типа покрытия и комплектующих. И вам не придется договариваться отдельно с магазином или складом, службой доставки и грузчиками, рабочими, дизайнером и замерщиками. Все эти службы грамотно и эффективно соседствуют в коллективе специалистов «Содружество», что, конечно, идет на пользу будущей качественной и надежной кровле для вашего дома.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд