Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Установка систем отопления

Установка систем отопления

Установка систем отопленияВопрос установки системы отопления всегда возникает при строительстве зданий, где предполагается более или менее длительное пребывание людей. От возможности использования ближайшего источника тепла и подведения необходимых коммуникаций зачастую зависит выбор места для возведения здания. Особенно остро стоит проблема отопления при строительстве крупных объектов.


Виды топлива и теплоносителей для систем отопления

Отопление зданий и сооружений по виду топлива может быть газовым, электрическим, твердотопливным и жидкотопливным. Электрическое отопление является единственным экологически чистым вариантом, однако такие системы отличаются высокой стоимостью. В этой связи электрическое отопление уместно использовать для помещений и зданий, где не требуется непрерывно поддерживать тепло.

По виду теплоносителя различают водяные, паровые воздушные отопительные системы. Водяные отопительные системы имеют самое широкое применение в жилых и промышленных зданиях. Воздушные все чаще применяются при создании крупных промышленных, складских, спортивных, офисных и других зданий. По конструкции отопительные системы бывают одноконтурными и многоконтурными. Контуром отопления называется замкнутый или незамкнутый маршрут движения теплоносителя, передающего энергию от нагревателя к потребителю тепла.

Характеристики систем отопления

Любая система отопления должна обладать следующими характеристиками:

  • быстрый и равномерный нагрев зданий от первого до последнего этажа;
  • возможность регулировки теплоотдачи;
  • низкий шум при работе;
  • достаточно длительный срок службы;
  • надежность и безопасность;
  • высокий КПД;
  • экономическая целесообразность выбора топлива.

Современные отопительные системы могут в автоматическом режиме контролировать микроклимат в помещении.

Монтаж систем отопления

монтаж систем отопленияДля любого здания или сооружения очень важно подобрать оптимальный вариант системы отопления и правильно ее установить. Комплекс работ по прокладке и монтажу систем отопления в зданиях и сооружениях должен производиться квалифицированными специалистами по специальному проекту, который разрабатывается в соответствии со СНиП 3.05.01-85. Установка систем отопления требует специальных разрешений и допусков, которые обычно имеет авторитетная строительная компания.

В системы отопления входят следующие элементы:

  • котельное оборудование;
  • радиаторы, напольные обогревательные элементы, конвекторы;
  • стояки отопления, промежуточные распределительные узлы и запорная арматура;
  • подводки к отопительным приборам.

Оборудование котельной и прокладку труб можно вести параллельно, чтобы сэкономить время и сократить затраты заказчика. Однако это возможно только при высокой квалификации специалистов. Неправильная установка систем отопления создаст проблемы заказчику, поэтому рекомендуется поручать все работы одной строительной организации, по согласованному проекту. Также многое зависит от качества выбранного оборудования.

После установки систем отопления должны быть произведены пусконаладочные работы с целью выявления неполадок и проверки безопасности. Отопительная система считается принятой в эксплуатацию на основании произведенного осмотра и испытаний, результаты которых фиксируются в акте сдачи-приемки.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд