Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Автостоянки: типы, особенности, характеристики

Автостоянки: типы, особенности, характеристики

Типы автостоянок Наличие развитой инфраструктуры — весомое достоинство любого современного города. В связи с постоянным ростом количества личного автотранспорта, возрастает потребность в организованных автостоянках, одновременно соответствующих запросам владельцев машин и законодательным нормам. Прежде чем принять решение о строительстве автостоянки, необходимо определиться с типом сооружения и принять во внимание его особенности, которые станут залогом рентабельности предприятия.

Существует несколько основных типов автостоянок, которые наиболее распространены в крупных городах и мегаполисах.

Наземные открытые автостоянки

Этот тип представляет собой пространство для наземной парковки машин, огражденное по периметру (как минимум с двумя выездами с противоположных сторон), либо без ограждения. Внутреннее устройство такого паркинга состоит лишь из разметки. Один из самых простых в проектировании и экономичных вариантов автостоянок, но при этом наименее рентабельный в связи с небольшой стоимостью машино-места и нерациональным в современных городских условиях использованием площади. Последнее замечание относится к одноуровневому характеру данного типа паркингов — во многих районах стоимость аренды земли слишком высока.

Наземные закрытые автостоянки

Усовершенствованный вариант открытой автостоянки с ограждением по периметру. Въезды могут быть оборудованы шлагбаумами, охраной, устройствами слежения и учета времени парковки. Такие автостоянки могут быть крытыми, что делает их более привлекательными в глазах автовладельцев — машины в этом случае защищены от дождя, снега и воздействия солнечных лучей. Тем не менее основной недостаток, присущий одноуровневым паркингам, сохраняется — количество машино-мест на закрытой автостоянке по-прежнему сильно ограничено.

Многоуровневые паркинги

Надземная парковка с несколькими ярусами является одним из наиболее перспективных способов обеспечить жителей района местами для автомобилей. Это сооружение решает вопрос ограниченности участка земли, вмещая до нескольких тысяч машин. Процесс парковки каждого отдельного автомобиля может осуществляться при участии владельца машины, если между уровнями здания предусмотрены специальные пандусы, но одним из самых современных вариантов является механизированная многоуровневая парковка. Установка специальных лифтов сводит к минимуму участие владельца автомобиля в процессе парковки. Транспортировка машины происходит с помощью подъемника — прямо к парковочной ячейке. Помимо удобства для клиентов парковки это устройство может быть выгодным способом увеличить общее количество машино-мест — автоматизированные автостоянки имеют больше уровней за счет оптимального способа перемещения автомобилей между этажами.

Многоуровневая парковка не обязательно является отдельным зданием, часто она выступает в качестве пристройки к сооружению. Кроме того, для экономии городского пространства ее можно возвести над автомобильной трассой или дорогой.

Это важно
К отдельному виду автостоянок можно отнести подземные паркинги. Это удобный и практически элитный вид парковки, организация которого требует значительных финансовых затрат и подготовки множества документов — начиная от согласований с органами надзора, заканчивая геологическими исследованиями почвы.

Технические характеристики многоуровневых автостоянок

Оснащение паркинга современными механическими устройствами является ключом к успеху предприятия. При постройке нужно учесть множество нюансов, например, осуществление бесперебойной работы во время неблагоприятных погодных условий.

Для эксплуатации механической автостоянки в сильные морозы необходимо использовать особые морозоустойчивые зубчато-реечные лифты, способные осуществлять транспортировку машин при температуре до –40°C. «ПСК Содружество» является лицензиатом такого лифтового оборудования, осуществляя его поставки «под ключ».

Несомненным плюсом станет возможность осуществлять подъем сразу нескольких автомобилей одновременно — таким образом снижаются расходы на отдельное машино-место в лифте, а также повышается срок его службы. В совокупности с высокой скоростью подъема (от 0,5 м/сек) лифты позволяют существенно снизить затраты на обслуживание.

Также стоит обратить внимание на высоту подъема и грузоподъемность лифта. Подъемники «ПСК Содружество» способны обслуживать высотные здания (до 200 м), транспортируя автомобили весом до 24 тонн.

Безопасность использования играет немаловажную роль в техническом оснащении автостоянки. Лифт должен быть оборудован аварийным тормозом, а также обеспечивать возможность эвакуации людей и автотранспорта в случае чрезвычайной ситуации. Постройку и оснащение многоуровневой автостоянки лучше всего доверить надежному подрядчику, обладающему опытом и зарекомендовавшим себя на этом рынке. Одной из организаций, которые полностью отвечают этим требованиям, является строительная компания «ПСК Содружество», доказавшая свой профессионализм не только в осуществлении частных заказов, но и в крупных федеральных проектах.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные
Лифты без шахты. Можно ли установить лифт по данной технологии?

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд