Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Строительные подъемники для людей и грузов

Строительные подъемники для людей и грузов

Строительные подъемники для людей и грузов

Подъемные краны и строительные леса — самые простые и традиционные приспособления для подъема на высоту людей и стройматериалов, отлично себя зарекомендовавшие в строительства. Однако современных грузоподъемных механизмов и устройств значительно больше, они в больших количествах представлены на отечественном и зарубежных рынках. В России в основном используются следующие типы грузопассажирских подъемников, имеющих между собой ряд сходств и различий:

  • Монтажные люльки. Предназначены для подъема людей (не более 2 человек), стройматериалов и инструмента.
  • Рабочие платформы. Похожие на люльки конструкции, но более протяженные. Рассчитаны на 2–6 человек, а также подъем грузов.
  • Мачтовые подъемники. Оснащаются люльками или кабинами, аналогичными лифтовым. Помимо строительных работ также могут использоваться в частных домах в качестве стационарных наружных лифтов.

Отличие этих механизмов от подъемных кранов состоит в том, что они устанавливаются на фасады строящихся или подлежащих ремонту зданий, одновременно выполняя функции и подъемных кранов, и строительных лесов. Эксперты стройиндустрии считают, что использование строительных подъемников для людей и грузов обеспечивает существенную экономию различных ресурсов, повышает производительность труда и способствует снижению травматизма.

Строительные (монтажные) люльки, иногда также называемые фасадными подъемниками, созданы для подъема 1–2 человек и грузов, общим весом до 500 кг, на высоту до 40, а иногда — до 150 м. Их можно использовать не только для строительства, ремонта и реставрации зданий, но и для клининговых работ, при строительстве и ремонте мостов и плотин, а также на судостроительных верфях. Удобны в использовании люльки и при выполнении монтажных работ. Особенность конструкции монтажных люлек состоит в том, что их можно останавливать на любой высоте на любое время. Работа в люльке полностью безопасна, поскольку в конструкции предусмотрены так называемые ловители. Если тяговый канат провисает или обрывается, ловители останавливают движение. Вдоль фасадов люльки перемещаются на колесах, расположенных под каркасом платформы. В некоторых моделях предусмотрены розетки для подключения электроинструмента. Люлька может быть двух- или одноместной. Вариант для одного человека более компактен и стоит меньше, кроме того, его проще установить. Для фасадного крепления двухместной люльки необходимо две консоли.

Строительные платформы активно используются при возведении высотных зданий. Высота подъема — до 200 м, общий вес людей и стройматериалов — до 4 тонн. Сооружение или ремонт силосных башен, градирен и других индустриальных объектов также входит в сферу применения грузопассажирских строительных платформ. Удобство состоит в том, что составные секции платформы легко подлежат сборке и транспортировке. Установка строительной платформы обеспечивает безопасность рабочих и сокращает травматизм при выполнении операций на высоте на 80%. Современные модели платформ легко адаптируются практически к любой конфигурации здания, независимо от сложности архитектурного решения. При необходимости используются системы подвешивания, благодаря которым можно с комфортом вести работы на внешней стороне балконов.

Мачтовые подъемники (строительные лифты) представляют собой подъемные механизмы, состоящие из разборных секционных мачт прямоугольного или треугольного сечения. Стандартная высота мачты — до 150 м. Грузоподъемность — до 4 тонн. Платформа или лифт для людей и грузов перемещается по мачте с помощью зубчато-реечного приводного механизма. Безопасность эксплуатации мачтового подъемника обусловлена наличием аварийной кнопки остановки электродвигателя, а также клапана, позволяющего выполнить плавный спуск платформы. Особенность мачтовых подъемников состоит в том, что их можно наращивать. Кроме того, нижняя точка подъемника может находиться на любом этаже. Таким образом, мачтовый подъемник — эксклюзивное предложение для строительства высотных зданий и обслуживания ветряков. Подъемники этого типа могут быть удачной заменой дорогостоящих строительных вертолетов: достаточно привезти грузы на стройплощадку при помощи автотранспорта.

Компания «ПСК Содружество» разработала собственную модель мачтового подъемника, удобную для применения на стройках, в хранилищах, в пожаро- и взрывоопасных зданиях, на индустриальных объектах, включая ГЭС, АЭС и т.д. Наши подъемники отличают высокая эффективность, производительность, продолжительный срок службы (около 25 лет, что в 4–5 раз больше, чем у аналогичного оборудования других производителей). Легкость, прочность и устойчивость стальной конструкции подъемника дополняются простотой демонтажа, перемещения и ухода. Всего за два дня подъемник можно установить на высоту до 400 м. Эксплуатация подъемника возможна в самом широком температурном режиме: от -50° C до +50° C. Это позволяет вести работы круглогодично и практически в любой точке нашей страны. Строительные подъемники производства «ПСК Содружество» удобно приобретать для постоянного пользования в собственной компании или для сдачи в аренду сторонним организациям, используя оборудование как инвестиционный инструмент.


Другие статьи

Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные
Лифты без шахты. Можно ли установить лифт по данной технологии?

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд