Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Строительные лифты (подъемники): производство, монтаж, установка

Строительные лифты (подъемники): производство, монтаж, установка

Строительные лифты (подъемники): производство, монтаж, установка Строительный процесс невозможно организовать без использования грузоподъемных машин: тележек, вагончиков, ковшей, клетей и прочих. Одним из наиболее востребованных и надежных способов перемещения людей и грузов является так называемый строительный подъемник, или лифт.

Под строительным лифтом чаще всего понимают клетьевой подъемник мачтовой конструкции. Он движется в вертикальном направлении. По типу привода бывает электрическим, гидравлическим и ручным. Подъемник состоит из следующих элементов:

  • тяговая лебедка;
  • платформа;
  • основная мачта (могут быть и дополнительные);
  • концевые ограничители.

Мачтовый подъемник может иметь несколько направляющих (мачт). Каждая дополнительная увеличивает длину конструкции на 2 метра. Максимально допустимая высота установки одномачтовых подъемников — 100 метров. Мачту устанавливают вдоль фасада здания. Опорной конструкцией являются швеллера, которые крепятся к стене или к перекрытию здания.

Категории и безопасность строительных лифтов

По своему предназначению подъемники делятся на грузовые и грузопассажирские. Первые работают значительно медленнее, так как предназначены на транспортировку тяжелых грузов — они обладают более высокой грузоподъемностью, равной 0,25–15 тонн. Грузопассажирские лифты, в свою очередь, рассчитаны на подъем груза весом 0,25–1,5 тонн. Скорость движения грузовых подъемников колеблется в пределах 0,1–1,5 метров в секунду. Грузопассажирские имеют скорость в 0,5–3,5 метра в секунду.

Мачтовые подъемники производят из надежных металлов, обеспечивающих их колоссальную прочность и износостойкость. В случае возникновения форс-мажорных ситуаций специальные устройства (механизмы резкого торможения, ремни фиксации, устройства контроля фаз, блокировщики дверей) обеспечивают безопасность сотрудников, занятых в эксплуатации оборудования.

Для поддержания надлежащего состояния устройства необходимо регулярно проводить следующие меры:

  • осмотр строительного лифта на наличие дефектов;
  • анализ состояния механических узлов оборудования;
  • проверку надежности грузового троса, тормозных и тяговых механизмов;
  • обследование электрооборудования и постов управления подъемных приспособлений;
  • подтверждение надежности дополнительных фиксирующих деталей.

Современный рынок производителей строительных лифтов

Несмотря на сложившуюся непростую экономическую ситуацию в стране, эксперты предполагают рост данного сегмента рынка темпами до 15% в год. Специалисты утверждают, что за 10 лет объем парка строительных подъемников вырастет в 3–5 раз («Национальный арендный журнал», май 2015). На российском рынке строительных лифтов представлена продукция как зарубежных, так и отечественных производителей. Среди последних выделяют строительную компанию «ПСК Содружество».

Данный производитель изготавливает, поставляет и монтирует грузопассажирские подъемники в хранилищах, на строительных объектах, высотных зданиях, на объектах ГЭС, АЭС. Уникальность конструкции элементов мачт и моторов позволяет эксплуатировать данные подъемники в широком температурном режиме от -50С до +50С. Срок работы строительных лифтов «ПСК Содружество» до осуществления капитального ремонта составляет 25 лет.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд