Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Пожарные лифты. Как выбрать лифт для пожарных подразделений

Пожарные лифты. Как выбрать лифт для пожарных подразделений

pozharnye-lifty-kak-vybrat-lift-dlya-pozharnykh-podrazdeleniy.jpgВозникновение пожара в многоэтажном здании – ситуация, требующая применения пожарных лифтов. С их помощью производится перемещение бригады пожарных на разные этажи и эвакуация людей.

Обычные лифты зачастую не могут быть использованы из-за их невысокой грузоподъемности и подверженности влиянию высоких температур и влаги. Необходимость в установке специальных пожарных лифтов возникает в строениях высотой свыше 28 м.

Однако они востребованы и в зданиях меньшей высоты. В жилых зданиях устанавливаются пожарные лифты, имеющие грузоподъемность 630 кг, в общественных – 1000 кг.

Особенности пожарных лифтов

Пожарные лифты значительно отличаются по своей конструкции и управлению от обычных. Управление пожарным лифтом осуществляется только нажимными кнопками, использование сенсорных недопустимо. Во время пожара его двери открываются только по команде пожарного, находящегося внутри кабины, причем очень медленно, чтобы пожарный успел оценить ситуацию на этаже и успел в случае опасности дать команду на закрытие дверей. На крыше кабины лифта дополнительно устанавливается люк для эвакуации.

Пожарные требования к лифтам предусматривают огнестойкость дверей шахты, которые должны выдерживать воздействие огня до 60 минут.

Условия и область применения

Следует иметь в виду, что лифты для пожарных подразделений в больницах, интернатах, домах престарелых часто используются не только для перемещения пожарных бригад и техники, но и для эвакуации маломобильных групп людей в инвалидных колясках или на каталках.

Всем перечисленным требованиям соответствует российская инновационная пожарно-эвакуационная система «АРК-ВЫСОТСПАС», которая впервые позволяет удобно и безопасно объединить на любом этаже здания возможность работы пожарной бригады с эвакуацией людей.

Подъемники «АРК-ВЫСОТСПАС» успешно применяются в зданиях и сооружениях любой высоты, где проводить эвакуацию людей и транспортировку пожарных обычными средствами невозможно или трудновыполнимо. Наиболее они востребованы в зданиях социального назначения или массового скопления людей. Особенность этих пожарных лифтов – возможность оперативной установки с наружной стороны здания или сооружения.

Ширина дверных проемов в этих подъемниках составляет до 1,4 м и достаточна для перемещения в кабину кроватей-каталок с людьми.

Пожарные лифты «АРК-ВЫСОТСПАС»

АРК-ВЫСОТСПАС Подъемники «АРК-ВЫСОТСПАС» полностью отвечают требованиям ГОСТ Р 22.9.11-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные средства спасения из высотных зданий. Классификация. Общие технические требования», утвержденного приказом Росстандарта от 10 октября 2013 года № 1146-ст.

Лицензиатом этого уникального подъемного оборудования является ПСК «Содружество». Поставка «под ключ» всех моделей «АРК-ВЫСОТСПАС» осуществляется совместно с производителем.

Предлагается также быстрое и качественное выполнение всего комплекса подрядных работ по строительству зданий и сопутствующих объектов инфраструктуры, рассчитанных на применение системы «АРК-ВЫСОТСПАС». Надежная система пожарной безопасности – один из факторов, повышающих доверие к вашему объекту.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд