Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Монтаж теплого водяного пола

Монтаж теплого водяного пола

Монтаж теплого водяного пола Теплый пол создает не только уют при нахождении внутри помещения в непринужденной обстановке без тапочек, но и современный комфортный вид отопления, служащий для равномерного прогрева помещений и приобретающий все большую популярность. Правильно спроектированная и установленная система водяного напольного отопления может исправно функционировать в течение 40-50 лет. Установка теплого водяного пола включает в себя несколько последовательных этапов, от тщательности выполнения которых зависит успех работы системы в целом.

Подготовка поверхности

Монтаж теплого водяного пола всегда начинается с подготовки поверхности. Прежде всего, ее необходимо тщательно выровнять, чтобы размер шероховатостей и выступов не превышал 10 мм. Поверхность может быть выровнена дополнительной стяжкой. Если в расположенных ниже помещениях влажность повышена, рекомендуется при подготовке поверхности усилить гидроизоляцию с помощью полиэтиленовой пленки.

По окончании выравнивания вдоль боковых стен укладывается демпферная лента шириной от 5 мм. Она будет компенсировать тепловое расширение монолита будущего теплого пола. Она должна выступать как минимум на 20 мм над полной расчетной высотой конструкции пола.

Чтобы предотвратить утечку тепла в нижние помещения, требуется слой теплоизоляции. Для этих целей используются вспененные материалы плотностью от 25 кг/м3. При невозможности укладки толстых слоев теплоизоляции можно использовать фольгированные материалы с алюминиевой защитной пленкой, устойчивой к щелочной среде бетонного основания пола. Такие теплоизолирующие листы выпускаются толщиной 5-10 мм.

Раскладка труб

Монтаж теплого полаРаскладка труб может производиться по двум схемам. Это одиночный змеевик и спираль. Одиночный змеевик уложить проще, но он не дает равномерного распределения температуры по поверхности пола.

Для того чтобы уложить трубы, на теплоизолятор наносится разметка. Шаг укладки составляет 100-300 мм, что предотвращает появление теплых и холодных полос при работе пола.


При приближении к наружным стенам здания шаг рекомендуется уменьшать с целью компенсации потерь тепла через стены. Длина каждого витка спирали не должна превышать 100–120 м. Трубы фиксируются пластиковыми хомутами или тонкой проволокой.

Когда все витки разложены, необходимо произвести опрессовку системы.

Заливка стяжки и пуск системы

Заливка осуществляется при заполнении труб водой комнатной температуры под давлением 0,3 МПа. Высота цементно-песочного слоя над поверхностью труб должна составлять от 30 до 70 мм. Смесь используется высокой марки – не ниже 400, с пластификатором.

Пуск системы возможен после окончательного высыхания бетона, которое займет около четырех дней на 10 мм толщины стяжки. При первом пуске температура воды должна быть не выше комнатной. Ежедневно можно увеличивать ее на 5 °С до получения рабочей температуры.

Отделочные работы

Проверив работоспособность системы, можно приступить к укладке напольного покрытия. Идеальным покрытием для теплых полов является кафельная плитка, обладающая высокой теплопроводностью. Также рекомендованы к использованию ковролин и ламинат. Линолеум и дерево плохо реагируют на периодический нагрев и охлаждение, поэтому используются реже. Удачи вам в обустройстве теплого водяного пола!


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд