Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Монтаж сэндвич панелей

Монтаж сэндвич панелей

Здания и сооружения из сэндвич-панелей – популярное решение для организации офисных и складских центров, супермаркетов, автозаправочных станций и автомоек.

Сэндвич-панели отличаются простотой монтажа на металлический каркас, что позволяет свести сроки строительства к минимуму.

Монтаж сэндвич-панелей включает в себя следующие этапы:

  • проверка правильности сборки каркаса здания;
  • доставка на стройплощадку комплектующих, инструментов и приспособлений;
  • установка цоколя и прокладка гидроизоляции;
  • проверка соответствия комплектации сэндвич-панелей по цвету и размеру;
  • разметка, резка и установка сэндвич-панелей при помощи самосверлящих шурупов;
  • уплотнение стыков;
  • установка фасонных элементов.

Работа с сэндвич-панелями требует определенных навыков и мер предосторожности. Следует обязательно учитывать рекомендации производителей по их установке. Специалисты компании «Содружество» хорошо знакомы со всеми тонкостями этого процесса.

Технология монтажа сэндвич-панелей

Перед началом монтажа следует провести замеры готового металлического каркаса, чтобы подтвердить его соответствие проекту. Полезно сделать на нем разметку будущего расположения сэндвич-панелей.

Поверхность и соединительные замки сэндвич-панелей должны быть очищены от возможных загрязнений, мешающих монтажу. Для этого применяются нейтральные моющие средства без абразивных компонентов.

Для резки рекомендованы мелкопрофильные пилы или лобзики. Резка производится на устойчивых опорах. В процессе монтажа запрещено крепление к сэндвич-панелям технологического оборудования, лестниц и арматуры – все это может прикрепляться исключительно к несущему металлокаркасу. Особое внимание при монтаже сэндвич-панелей следует уделять тому, чтобы самосверлящие шурупы были затянуты достаточно, но не слишком сильно, во избежание повреждения поверхности сэндвич панели. Стыковка жестяных фасонных элементов во избежание их повреждения производится резиновой киянкой.

Не следует монтировать сэндвич-панели при ветре скоростью более 9 м/с, а также во время осадков или тумана.

Особенности монтажа

Стеновые сэндвич-панели, которые будут состыкованы с окнами, дверьми, воротами, иногда требуют вырезки под проем. При разметке и вырезке следует учитывать технологические монтажные зазоры 10-30 мм между сэндвич-панелями и дверными/оконными блоками. Большие двери или ворота крепятся к стальному каркасу, который устанавливается у внутренней поверхности стены. Монтаж стеновых сэндвич-панелей ведут снизу-вверх, от цоколя здания.

В монтаже сэндвич-панелей используются струбцины – подъемные механизмы со специальными захватами. Количество захватов зависит от геометрических параметров сэндвич-панели. С помощью струбцин сэндвич-панель сначала прижимается к каркасу, а потом фиксируется шурупами.

Количество шурупов для монтажа зависит от следующих факторов:

  • ветровая нагрузка, определяемая высотой и местоположением объекта;
  • тип объекта и зона размещения панели;
  • несущая способность каждого крепежного элемента.

По окончании установки сэндвич-панелей необходимо тщательное уплотнение стыков качественными материалами. Это повысит герметичность конструкции и ее надежность.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд