Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Монтаж металлоконструкций

Монтаж металлоконструкций

Монтаж металлоконструкцийМеталлоконструкции являются основой быстровозводимых зданий. Каркас такого здания или строения – это несколько рам, исполненных в виде колонны или фермы и закрепленных на фундаменте.

Необходимая жесткость металлоконструкции обеспечивается системой специальных креплений с помощью сварки или болтов. Сталь для производства металлоконструкций должна соответствовать ГОСТу.

К месту монтажа металлоконструкций подводится электроснабжение, необходимое для работы монтажных кранов и сварочных аппаратов. Обустраиваются пути под краны. Рядом с монтажной площадкой располагаются бытовки, а также площадки под складирование и укрупнительную сборку отдельных блоков. Организация монтажа возможна с транспортных средств или со складской площадки возле объекта. В первом случае подвозимые конструкции поступают сразу на монтаж, во втором – сначала набирается необходимое их количество рядом со стройплощадкой.

Безопасность работ

Монтаж металлоконструкций предполагает выполнение сложных тяжелых подъемов, работу на большой высоте практически без ограждений, использование монтажных приспособлений, проведение электросварочных работ. В этой связи для всех специалистов, которыми осуществляется работа по монтажу металлоконструкций, должен быть проведен инструктаж по правилам техники безопасности – сначала общий, а потом непосредственно на рабочем месте.

Наиболее ответственной операцией является подъем элементов, который производится под руководством специального назначенного бригадира. Во время подъема нельзя находиться под поднимаемым грузом. Бригадиру следует следить, чтобы во время подъема элементы не раскачивались и не цеплялись за ближайшие конструкции или оборудование. Все сигналы для машиниста крана или моториста лебедки подаются только им. Подъем конструкций целиком или укрупненными блоками требует особой осторожности. Их необходимо удерживать от раскачивания при помощи оттяжек из пеньковых канатов.

Все соединения, которые применяются при монтаже, должны выполняться качественно и надежно. При сварке металлоконструкции во избежание падения закрепляются на временные болты или струбцины.

Технология монтажа металлоконструкций

технология монтажа металлоконструкций Работы ведутся по индивидуальному проекту. Поскольку для каждого здания требуется уникальная металлоконструкция, к монтажу привлекаются только квалифицированные опытные работники.

После закладки и усадки фундамента на него с помощью анкерных болтов крепятся колонны, которые дополнительно фиксируются в своем основании бетоном. На колоннах при помощи болтов монтируются фермы. В торцах зданий при помощи сварки закрепляются стойки фахверка.

Многие виды конструкций монтируются укрупненными блоками. Такие блоки поднимаются двумя или несколькими кранами, поэтому важно правильно определить не только вес, но и центр тяжести блока. Укрупнение конструкций повышает скорость монтажа и сокращает сроки строительства.

Последовательность установки конструкций может быть раздельной или комплексной. В первом случае за один проход крана устанавливается один вид конструкций. Во втором случае кран устанавливает все имеющиеся конструкции, которые попадают в радиус его действия.

Проверка качества

На каждом этапе монтажа металлоконструкций должна проводиться проверка качества соединений и положения каждого блока. Чем крупнее возводимый объект, тем больше этапов сборки, тем тщательнее следует осуществлять контроль за соответствием конструкции проекту. Специалисты нашей строительной компании осуществляют весь комплекс работ по монтажу металлоконструкций, обеспечивая надлежащий контроль качества.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд