Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Лифты без шахты. Можно ли установить лифт по данной технологии?

Лифты без шахты. Можно ли установить лифт по данной технологии?

Лифты без шахтыЛифт — хорошо знакомое каждому подъемное устройство для пассажиров и грузов. Без лифта сегодня невозможно представить себе не только многоэтажное жилое здание, но и разнообразные производства, склады и хранилища, больницы, торговые и бизнес-центры, многоуровневые парковки.

В последнее время лифты устанавливают даже в двух- трехэтажных частных коттеджах. Иногда это элемент престижа, иногда необходимость — например, если в доме живут люди с ограниченными двигательными возможностями.

Особое значение имеют лифты для работы пожарно-аварийных служб, которым необходимо быстро организовать перемещение спасателей и техники и вывод людей наружу.

Что такое шахта лифта?

Шахта — это защищенное со всех сторон пространство, в котором передвигается кабина лифта. Лифтовые шахты могут быть монолитными железобетонными, блочными, тюбинговыми, каркасными. В шахте обычно находятся:

  • кабина;
  • тяговые цепи или канаты;
  • противовес для сокращения усилий на перемещение кабины;
  • направляющие;
  • ограничитель скорости;
  • система связи кабины с пультом управления;
  • пружинные упоры для кабины или противовеса ниже уровня первого этажа;
  • осветительные элементы;
  • датчики положения кабины лифта в шахте;
  • порталы с дверьми.

Как видно из этого небольшого списка, лифтовая шахта технически сложна и требуется квалифицированного проектирования. Чем выше требования к внешнему виду, комфортности, скорости лифта, тем сложнее устройство шахты. Например, если речь идет о панорамном лифте для торгового центра, главным материалом кабины и шахты является стекло, что требует применения специальных технологий и вспомогательных материалов высокого качества.

В последние годы широкое распространение получили так называемые наружные лифты, которые устанавливаются с внешней стороны здания. Это позволяет эффективнее использовать внутреннее пространство и одновременно — применять менее сложную конструкцию шахты. Еще одно преимущество — при необходимости лифт может быть пристроен к уже существующему зданию, без проведения длительных проектно-строительных работ.

Можно ли установить лифт без шахты?

В общем случае лифтом или подъемником называют любую платформу, которая перемещается по жестким направляющим, но это не совсем правильно. Традиционный лифт с правильно оборудованной шахтой — это сложное и дорогое оборудование, которое нуждается в грамотном сервисном обслуживании. Зачастую об этом забывают, поэтому каждый год в России фиксируется 20-30 аварий в жилом и нежилом фондах, связанных с травмами пассажиров. Максимальный срок службы лифта обычно составляет 25 лет, после чего его необходимо менять или ставить на капитальный ремонт, но на это может не найтись денег.

Для нежилых зданий и небольших частных коттеджей может стать удобной альтернативой использование грузопассажирских строительных подъемников — фактически, лифтов без шахты. У них перед традиционными лифтами есть целый ряд преимуществ:

  1. Не требуется регистрация в Ростехнадзоре.
  2. Короткие сроки изготовления, монтажа и демонтажа.
  3. Простота эксплуатации.
  4. Возможность установки как снаружи, так и внутри здания.
  5. Относительно невысокая цена.
  6. Возможность использования эффективного реечного механизма.
  7. При надстройке этажей сверху подъемник проще адаптировать к новым условиям.
  8. За счет утилитарности отсутствует необходимость в какой-либо отделке, дизайне, антивандальных покрытиях.
  9. Быстрая окупаемость, особенно если подъемник использовался уже во время возведения здания, для строительных работ.

Строительный подъемник представляет собой грузовую платформу, которая с помощью электрического двигателя движется вдоль стены здания по мачте-направляющей. Мачту можно прикрепить к перекрытию или стене. Может использоваться как канатный, так и реечный механизм, но у последнего больше возможностей. Прежде всего, рейки надежнее стальных канатов, которые имеют свойство обрываться. При этом рейки меньше весят и проще в монтаже. Мачта делается секционной, что практично в случае, если будет надстроен этаж сверху. Высота подъемника может достигать 450 м.

Конечно, если речь идет об установке лифта в элегантном коттедже, где важна любая деталь отделки, форма кабины, подсветка, высота потолка, строительный подъемник не подойдет. В многоэтажном жилом доме для постоянного использования жильцами его не позволят поставить строительные нормы. Но для выполнения простейших задач перемещения грузов и пассажиров между этажами его можно успешно использовать.

Подъемники «ПСК Содружество»

Известный изготовитель и поставщик грузопассажирских зубчато-реечных строительных подъемников «ПСК Содружество» предлагает оборудование для обслуживания строительных работ, которое можно также рекомендовать для различных хранилищ, складов, библиотек, объектов ГЭС, АЭС и т.д. Прочная и устойчивая стальная конструкция подъемника может быть легко и быстро смонтирована или разобрана. Грузоподъемность достигает четырех тонн. Электрический двигатель оснащен электромагнитным тормозом и скоростным ограничителем. Срок эксплуатации подъемника «ПСК Содружество» такой же, как у обыкновенного лифта — 25 лет. Это в 4-5 раз дольше, чем у других строительных подъемников на рынке.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд