Контактные телефоны:

+7 (495) 540 46 43

Главная / Статьи / Фасадные строительные подъемники: производство и монтаж

Фасадные строительные подъемники: производство и монтаж

Фасадные строительные подъемники: производство и монтажВ России на сегодняшний день эксплуатируется более полумиллиона единиц подъемной техники, в том числе и строительных фасадных подъемников. Статистика Ростехнадзора приводит данные о том, что около 30% от этого числа требует ремонта или замены. В связи с этим актуальной является вопрос выбора качественного, надежного и вместе с тем доступного подъемника. Например, от строительной компании «ПСК Содружество», осуществляющей производство, монтаж и установку подъемных механизмов, изготовленных с использованием новейших технологий.

Фасадные строительные подъемники необходимы в условиях гражданского строительства. Они предназначены для транспортировки грузов и людей на высоту до 150 метров, а также для проведения ремонтных и отделочных работ.

Производство

Строительные подъемники имеют модульную мачтовую конструкцию. В зависимости от числа мачт их подразделяют на три вида:

  • одномачтовые — наиболее просты в монтаже и эксплуатации. Имеют одну мачту-ферму, собирающуюся из секций по 1–2 метра, могут выдержать груз весом до 1 тонны;
  • двухмачтовые — собираются из секций. Могут быть оснащены выкатной платформой и кабиной с распашными дверями;
  • трехмачтовые — оснащаются тремя мачтами. Имеют две грузовые платформы, благодаря которым можно одновременно выполнять погрузочные и разгрузочные работы.

Монтаж подъемника осуществляется путем скрепления его секций болтами. Если требуется увеличить высоту подъемника, то мачту наращивают за счет промежуточных секций. Механизмом подъема в мачтовых конструкциях являются канатные системы. Монтируется оборудование прямо на стройобъектах. Монтаж подъемников, в зависимости от вида и конструкции, производят разными способами: поворот, наращивание сверху или снизу.

Это важно

Использование ненадежных подъемных механизмов при строительстве может привести к трагедии. Так, в октябре 2014 года на стройплощадке столичного делового центра «Москва-Сити» оборвались тросы самодельного грузового лифта, который упал с девятого этажа. Из-за падения погиб один человек и пострадали еще семеро.

Установка

Перед тем как установить фасадный подъемник, планируют и бетонируют горизонтальную площадку, на которой будут его размещать. Согласно ст. 4.2.1 ПБ-318-02 «Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников», подобранный к установке на объекте грузопассажирский подъемник должен быть зарегистрирован в территориальных органах Госгортехнадзора и иметь соответствующие документы. Крепление подъемника к сооружению производится по проекту, разработанному для каждого конкретного здания. Установку могут выполнить рабочие, задействованные на объектах, имеющие соответствующую подготовку и допуски. В некоторых случаях для этой задачи приглашают специалистов.

«ПСК Содружество» оказывает помощь в монтаже и установке оборудования. Отдельного внимания требуют технические характеристики мачтовых подъемников «Содружества». Их грузоподъемность составляет 4000 кг, а капитальный ремонт подъемника не требуется в течение 25 лет с начала эксплуатации. Подъемники этого производителя оснащаются ограничителем поднимаемого веса, скорости спуска-подъема, автоматическими тормозами, системой защиты от коротких замыканий и от блокировки. Оборудование можно эксплуатировать при температурном режиме: от –50° С до +50° С.


Другие статьи

Строительные подъемники для людей и грузов
Грузовые лифты: об истории, устройстве и производстве
Автостоянки: типы, особенности, характеристики
Строительные краны: типы, устройство, производство
Подъемники ПМГ — мачтовые, грузовые, строительные

Все статьи

Ремонт общественных зданий и гос. учреждений
Выполнение функций технического заказчика
Проектирование
Генподряд